Amber Lager
Tschechisches Lager
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | tschechisches Lager-Bier |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 12,2 ° Plato |
Alkohol: | 5,2% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 20 IBU |
Farbe: | ca. 24 EBC |
Malz: | Pilsner, Münchner, dunkles Karamell- und Melanoidinmalz |
Hopfen: | Saaz und Kazbek |
Vollmundig mit leichter Süße das durch den Zusatz von Röstmalz eine leichte Karamell-Note beim Abgang aufweist. Angenehme Hopfennote, sehr gute Drinkability.
Stellt keinen besonderen Anspruch an das Glas, schmeckt gleichermassen gut aus einem Pils-Glas, dem Allrounder-Verkostungsglas der Brewery52 aber auch sehr gut aus dem urigen Krug.
Hohe Drinkability durch den leicht karamelligem Malzkörper, fügt sich harmonisch zu allen Fleischgerichten, aber auch zu gebratenem Gemüse.
Kurz nachdem in der Nähe von Wien (Schwechat) 1842 das Lager-Bier durch Anton Dreher erfunden und in größeren Mengen gebraut wurde stieg auch die Nachfrage nach diesem untergärigen Bier stark an, in Folge wurde die Produktion auch in Tschechien aufgenommen.
Die lokalen Braumeister haben rasch eine Abwandlung des „Wiener Lagers“ vorgenommen, durch Einsatz der lokalen Hopfensorten Kazbek und Saaz und Zugabe von Karamell- und Röstmalz wurde hier ein „halbdunkles Bier“ geschaffen das in Tschechien unter dem Namen „polotmavé pivo“ bekannt wurde.
Gegen Ende des 20. Jahrhunderts war dieser Bierstil fast vollständig verschwunden, dank des Entstehens vieler kleiner Brauereien wurde er wieder entdeckt und erfreut sich immer höherer Beliebtheit.
Preis: siehe Shop
Amigo
Mexikanisches Lager
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | mexikanisches Lager-Bier |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 11,2 ° Plato |
Alkohol: | 4,6% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 14 IBU |
Farbe: | ca. 5 EBC |
Malz: | Pilsner Malz, Maisflocken |
Hopfen: | Motueka |
Untergäriges mexikanisches Lager mit strohgelbem, schlanken Körper und nur dezent betonter Hopfenbittere. Die Maisflocken ergeben ein angenehmes Mundgefühl, sehr gute Drinkability.
Klassisch wird dieser Bierstil aus der Flasche getrunken, ergänzt um ein kleines Stück Limette (oder Zitrone) die man in die Flasche drückt.
Sehr erfrischend und doch nicht zu stark, das ideale Party-Bier, wird gerne in geselligen Runden getrunken, passt perfekt zu Sommer, Sonne, Strand, Party. Ideal als Aperitif zur Grill-Party.
Das mexikainsche Lager verwendet neben Pilsner Malz auch Maisflocken, diese geben dem Bier trotz seines geringeren Alkoholgehaltes ein volles Mundgefühl und eine gute Drinkability.
Klassisch mit einem Stück Limette aus der Flasche getrunken wobei nicht eindeutig überliefert ist wie es zu der Limette in diesem Bier kam. Ob es „medizinische Gründe“ hatte (soll desinfizierend wirken) oder doch nur wegen des Geschmacks, wir sind der Meinung das es einfach gut dazu passt und dem Bier erst den richtigen Kick gibt.
Preis: siehe Shop
Autumn special
Märzen-Bier
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | Märzen-Bier |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 13,5 ° Plato |
Alkohol: | 5,8% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 19 IBU |
Farbe: | ca. 23 EBC |
Malz: | Münchner, Pilsner und Wiener Malz, Carared |
Hopfen: | Magnum und Hallertauer Mittelfrüh |
Ein leicht malzbetonter Körper mit angenehmer Hopfenbittere. Vollmundig und süffig mit herzhafter Würze.
Dieses klassische Festzeltbier wird aus dem Krug getrunken.
Hohe Süffigkeit und der perfekte Begleiter zu Stelze, Grillhuhn & Co. Schmorgerichte und Braten, Weichkäse und würzige Käse, cremige Suppen aber auch Süß Cremes und Früchte harmonieren sehr gut.
Das Märzen, oder auch Märzenbier genannt, ist ein untergäriger Bierstil, der vor allem im Süden Deutschlands und in Österreich getrunken wird. Die Stammwürze bei diesem Bierstil liegt in Deutschland bei 13 bis 15 Grad Plato, womit das Märzen zu den Vollbieren zählt und einen durchschnittlichen Alkoholgehalt von 5 bis 6 Prozent aufweist. Somit ist der Alkoholgehalt eines Märzens höher als der eines durchschnittlichen Lagers oder eines Pils. Darüber hinaus hat ein Pils keinen malzigen Geschmack, sondern ist ein klar hopfenbetonter Bierstil. Aufgrund der dennoch charakteristischen Nähe zum Lagerbier wird das Märzen häufig auch als stärkere Version des Lagers bezeichnet. Der Geschmack eines Märzen ist zwar leicht malzbetont, abhängig vom Gusto des Brauers kann es aber auch eine deutliche Hopfenbittere als Gegenspieler zur malzigen Süße haben. Insgesamt lässt sich das Märzen als ein kräftiges, vollmundiges und süffiges Bier mit einer herzhaften Würze bezeichnen, das vor allem im Ausland als traditionelles, untergäriges deutsches Bier überaus geschätzt wird.
Unser „Autumn Special“ wird in Anlehnung an Münchner Festbiere gebraut, entgegen dem normalen Märzen wird dieses kupferfarbene Bier aber mit einer Stammwürze von zumindest 13,5 ⁰P und ca. 6% Vol. Alkohol eingebraut.
Preis: siehe Shop
Christmas spirit
Weihnachts-Bockbier
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | Weihnachts-Bockbier |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 16 ° Plato |
Alkohol: | 6,8% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 40 IBU |
Farbe: | ca. 21 EBC |
Malz: | Pilsner, Weizen, Wiener Malz, Carared |
Hopfen: | Magnum, Hallertauer Mittelfrüh, Tradition |
Duftet beim Öffnen nach Orangen, Zimt und Eichenholz erinnert an Punsch und Glühwein. Beim Antrunk ist die Orange zu schmecken, danach übernimmt der Barrique-Charakter durch die Lagerung auf Eichenholz. Im Abgang schließlich eine angenehme Hopfenbittere die Lust auf den nächsten Schluck macht.
Der Barrique-Effekt der Eichenholzlagerung kommt am besten im bauchigen Bier-Kelch zur Geltung.
Als Bockbier passt dieses Bier zu allen Feiertagsbraten und auch Truthahn, durch die Orangenschalen aber auch exzellent zu cremigen Desserts wie Schoko-Mousse.
Obergäriger Weihnachtsbock mit schlankem Körper und hoher Drinkability, durch die Zugabe von Orangenschalen, Zimtstangen und Lagerung im Eichenholz duftet das Bier wie Weihnachten, erinnert an Punsch und Glühwein – wird aber natürlich kalt getrunken! Pure Vorfreude auf das Fest!
In der Nachgärung beigefügte Orangenschalen und Zimtstangen geben dem Bier eine fruchtig-süße Duftnote und dezenten Geschmack der aber dank der Hopfenanteile nicht zu intensiv wirkt.
Die Lagerung erfolgt im Eichenholz wodurch sich ein sehr angenehm ausgeprägter Barrique-Geschmack einstellt.
Entgegen vieler Meinungen, hat das Bockbier nichts mit dem Ziegenbock zu tun. Vielmehr versteckt sich hinter dem Namen Bockbier eine historische Herkunftsbezeichnung, die auf die niedersächsische Stadt Einbeck zurückgeht. Im 14. Jahrhundert hatten die damals 700 Einwohner alle das Braurecht inne, jeder durfte sozusagen sein eigenes Bier brauen. Das Resultat war ein Ausschuss an Bier, der für den Eigenverbrauch viel zu hoch war. Aus diesem Grund hat der Rat von Einbeck diesen Überschuss abgekauft und deutschlandweit vermarktet. Da zur damaligen Zeit der Transport viel Zeit in Anspruch genommen hat, wurde das Bier stark eingebraut. Der Alkoholgehalt wurde erhöht, was das Bier für die Transportwege haltbarer gemacht hat. Über die Stadtgrenzen hinaus entwickelte sich das Einbecker Bier somit zu einem der beliebtesten Biere. Selbst Martin Luther hat das Einbecker Bier mit folgenden Worten überaus gelobt: „Der beste Trank den einer kennt, der wird Einbecker Bier genennt“.
Durch Sprachverschleifung wurde schliesslich aus dem Einbecker Bier das Bock-Bier.
Preis: siehe Shop
Citrus Saison – Farmhouse Ale
Belgisches Farmhouse Ale
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | belgisches Farmhouse Ale |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 12 ° Plato |
Alkohol: | 5,4% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 32 IBU |
Farbe: | ca. 7 EBC |
Malz: | Pilsner Malz, Weizenmalz, Wiener Malz |
Hopfen: | Citra |
Spritziges Bier, duftet nach Orange und Grapefruit, der fruchtige Geschmack zu Beginn erfrischt sehr angenehm ohne zu aufdringlich zu sein und wird beim Abgang durch eine angenehme Hopfenbittere abgelöst. Schlanker Körper der Lust auf den nächsten Schluck macht. Leicht ist die Belle Saison Hefe im Nachklang zu schmecken die die Spritzigkeit noch unterstützt.
Die beliebteste Glasform für Farmhouse Ales ist die Tulpenform, wird auch gerne aus dem Weissweinglas getrunken. Auch im Verkostungsglas der Brewery52 entfalten sich die Aromen sehr gut.
Durch die Spritzigkeit ist das Farmhouse Ale ein perfekter Durstlöscher an wärmeren Tagen und passt sich harmonisch zu einer Vielzahl an Speisen an, vielseitig einsetzbar zu Gemüseaufläufen, hellerem Fleisch aber auch gut zu Fisch.
Das Farmhouse Ale entstand im 19. Jahrhundert im französischen Teil von Belgien. Die Feldarbeiter hatten im Winter weniger Arbeit und nutzten diese Zeit um Biere zu brauen die dann bei der Hochsaison im Sommer als Durstlöscher am Feld getrunken wurden. Dementsprechend wurden die originalen Biere eher leichter eingebraut und mit etwas höherer Kohlensäure um die Spritzigkeit und Erfrischung sicherzustellen.
Unser Citrus Saison ist mit 12 Grad Plato normal eingebraut, wir verwenden eine Belle Saison Hefe die bie 24-27 Grad vergärt wird um die Fruchtnote besonders hervorzuheben, in der Nachgärung fügen wir frische gepressten Saft von Bio-Orangen und Grapefruits sowie Bio-Honig hinzu um dem Bier seine besondere fruchtige Note zu verleihen.
Preis: siehe Shop
Freedom
American Pilsner
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | American Pilsner |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 12,5 ° Plato |
Alkohol: | 5,8% Vol |
Bittereinheiten: | ca. 35 IBU |
Farbe: | ca. 10 EBC |
Malz: | Pilsner Malz, Maisflocken, CaraPils |
Hopfen: | Centennial |
Untergäriges Pils mit klarem, leichtem Körper und betonter Hopfenbittere. Durch die Beigabe von Maisflocken ergibt sich eine leicht cremige Geschmacksnote. Sehr geringer Malz-Charakter, der Centennial-Hopfen ist klar im Vordergrund.
Entfaltet seine Aromen am besten im Pils-Glas oder in der Bier-Stange. Perfekt auch im Verkostungsglas der Brewery52.
Durch seine Hopfenbittere ist das Pils ein extrem gut zu vielen Gerichten passender Begleiter: Käse, Geflügel, Fisch & Meeresfrüchte, Asiatische Gerichte, Tapas, Sushi, Aufläufe, Paniertes Fleisch, Karibische Küche, Nachos, Salami, Salsa, Toast Hawaii.
Ein Pilsner Bier, oft einfach nur kurz als Pils bezeichnet, ist ein untergärig gebrautes Bier, das in der Regel immer leicht hopfenbetont ist und eine deutlichere Bittere aufweist als die meisten anderen untergärig gebrauten Biere. So ist beim Hellen beispielsweise der Hopfen- und Malzanteil wesentlich ausgeglichener, während das Pils in der Regel mit einer deutlichen Hopfenbittere einen schlanken Körper hat, und dabei kaum Malzanteil besitzt. Je nach Untertyp können die Aromaprofile aber durchaus variieren.
Unser „Freedom“ ist ein American Pilsner nach einem ursprünglichen Rezept rund um die amerikanische Prohibitionszeit, hier aber modern intepretiert als „Single-Hop“ mit der jungen Hopfensorte Centennial. Die Beigabe von ca. 20% Maisflocken sorgen für die Goldfarbe, im Gegensatz zu den geschmacksarmen amerikanischen Lightbieren brauen wir unser Pilsner stärker ein um ein geschmackvolles Bier anbieten zu können.
Das amerikanische Pils zeichnet sich durch eine starke Betonung des Hopfens aus. Oft wird gefragt, inwiefern sich ein stark gehopftes Pilsner überhaupt von einem Pale Ale unterscheidet? Der Unterschied liegt hier vor allem in der Hefe, da das Pils untergärig, ein Pale Ale aber obergärig gebraut wird. Untergärige Hefe weist weniger Nebenvergärungsprodukte auf, und verleiht dem Bier einen klareren, definierteren Geschmack. Bei einem Pale Ale kommt etwas mehr der Geschmack der Hefe und dessen Komplexität zum Ausdruck.
Preis: siehe Shop
Goldnugget
California Steam Beer
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | California Common oder Steam Bier |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 12 ° Plato |
Alkohol: | 5,3% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 35 IBU |
Farbe: | ca. 22 EBC |
Malz: | Pilsner, Münchner Malz, CaraAmber |
Hopfen: | Northern Brewer und Crystal |
Charakteristisch ist ein betonter Malzcharakter mit einer deutlichen Hopfennote und feiner Aromatik. Fruchtige Noten durch die Vergärung untergäriger Hefe bei höheren Temperaturen.
Stellt keinen besonderen Anspruch an das Glas, schmeckt gleichermassen gut aus einem Pils-Glas oder dem Allrounder-Verkostungsglas der Brewery52.
Durch den Malzcharakter und die Fruchtnoten der Hefe der ideale Begleiter zu gegrilltem Fleisch und geräucherten Speisen.
Seine Wurzeln hat dieser Bierstil in Kalifornien zur Zeit des Goldgräberrausches wo es das beliebteste Bier der Goldgräber war.
Der Begriff Steam Beer entsteht durch den „Dampf“ während der Gärung. Die Besonderheit dieses Bierstiles ist die Verwendung von untergäriger Hefe die aber bei höheren Temperaturen vergoren wird und damit zu erhöhter Schaumbildung während der Gärung (dem „Steam“) führt.
Dieser spezielle Gärverlauf führt dazu das hier auch fruchtige Aromen der Hefe zum Vorschein kommen die bei untergäriger Braumethode nicht vorhanden sind.
Alternativ wird das Bier auch als „California Common“ (=“gewöhnliches Kalifornisches“) bezeichnet.
Ein leichteres Bier mit einem trotzdem präsenten Malzaroma, feiner Aromatik und einer frischen Cremigkeit – eigentlich wie gemacht, um auch Neulinge für Stile abseits von Pils und Weizen zu begeistern (auch für die Bar dürfte es als schöne Alternative eine Rolle spielen). Eine Nähe zum Zwickel ist vorhanden.
Preis: siehe Shop
Granatapfel Sour
Berliner Weisse mit Granatapfel
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | Berliner Weisse mit Granatapfel |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 10,3 ° Plato |
Alkohol: | 4,5% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 12 IBU |
Farbe: | ca. 8 EBC |
Malz: | Pilsner, Weizen, Sauermalz |
Hopfen: | Mittelfrüh |
Sehr erfrischende Berliner Weisse mit angenehmer Säure und angenehmer Spritzigkeit. Der Granatapfel unterstreicht den sauren Geschmack.
Wird sehr gerne aus grossen, schweren Limonadengläsern oder der Tulpe getrunken.
Der Begleiter für alle Fisch- und Meeresspezialitäten. Und natürlich die Erfrischung im Sommer oder nach dem Sport.
Die Berliner Weisse hat seinen Ursprung im 16. Jahrhundert. Der allgemein verbreiteten Legende zufolge soll es aus dem Halberstädter Broyhan hervorgegangen sein; aber auch das Breslauer Schöps könnte als Vorbild gedient haben.
Da der säuerliche Geschmack nicht jedermanns Geschmack war wurde relativ bald begonnen dieses Bier mit Beigabe von Fruchtsirup (dem „Schuss“) zu verfeinern. Diese Geschmacksänderung wurde aber bei vielen Berliner Weisse Fans nicht gut angenommen weswegen der Bierstil rund um 1920 fast ausgestorben war.
Erst durch neuere Brautechnologien und Beigabe der Fruchtkomponente während des Gärungsprozesses wurde hier wieder ein interessanter Bierstil geschaffen wo die Berliner Weisse als Basis für eine Vielzahl an Fruchtbieren dient.
Im Falle unseres Granatapfel Sour wird die Berliner Weisse während der Nachgärung auf ein Bett aus Granatapfel-Kernen gelegt.
Preis: siehe Shop
Grape Ale, Barrique Edition
Italienisches Grape Ale
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | italienisches Grape Ale |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 10 ° Plato |
Alkohol: | 7,2% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 17 IBU |
Farbe: | ca. 17 EBC |
Malz: | Cara Blond, Pilsner Malz |
Hopfen: | Brewer’s Gold, Nelson Sauvin |
Dieses Bier wird mit einem sehr schlanken Körper und minimalem Malzgeschmack eingebraut und in der Gärung mit Belle Saison Hefen und mit gepressten Pinot Noir Trauben des Weingut Alphart ergänzt. Dadurch ergibt sich die Spritzigkeit von Bier mit dem Geschmack des Rotweins, am Abgang stellt sich eine sehr feine Hopfennote ein. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 12-14 Grad Celsius.
Grape Ales dürfen gerne aus dem Weinglas genossen werden, aber auch im Verkostungsglas der Brewery52 entfalten sich die Aromen sehr gut.
Ideal als Aperitiv und als Speisenbegleiter perfekt zu Speisen mit rotem Fleisch.
Dieses Rezept stammt aus dem nördlichen Italien wo sich die Regionen in denen vorrangig Wein konsumiert wird mit jenen wo Bier weiter verbreitet ist treffen. Dementsprechend entstand der Gedanke mit solchen Grape Ales das Beste aus beiden Welten miteinander zu verbinden.
Oft findet man diese Biere in der Lektüre auch als „Bier-Wein Hybride“, wir finden aber der Begriff Grape Ale beschreibt das Getränk am besten.
Historisch gibt es auch Hinweise darauf das dieser Bierstil am Hofe der österreichisch-ungarischen Monarchie entstanden sei. Der Überlieferung zufolge wollten die Damen des Hauses auch am Trend der aufkommenden Biervielfalt mitpartizipieren, die damaligen Bierstile hatten aber nicht genug „Pepp“ und so entstand die Idee das Bier mit Wein entsprechend zu veredeln (und ihm einen höheren Alkoholgehalt zu verschaffen).
Preis: siehe Shop
Grape Ale, Red Edition
Italienisches Grape Ale
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | italienisches Grape Ale |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 10 ° Plato |
Alkohol: | 7,2% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 17 IBU |
Farbe: | ca. 17 EBC |
Malz: | Cara Blond, Pilsner Malz |
Hopfen: | Brewer’s Gold, Nelson Sauvin |
Dieses Bier wird mit einem sehr schlanken Körper und minimalem Malzgeschmack eingebraut und in der Gärung mit Belle Saison Hefen und mit Rotwein – hier einem Pinot Noir des Weingut Leo Aumann ergänzt. Dadurch ergibt sich die Spritzigkeit von Bier mit dem Geschmack des Rotweins, am Abgang stellt sich eine sehr feine Hopfennote ein. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 12-14 Grad Celsius.
Grape Ales dürfen gerne aus dem Weinglas genossen werden, aber auch im Verkostungsglas der Brewery52 entfalten sich die Aromen sehr gut.
Ideal als Aperitiv und als Speisenbegleiter perfekt zu Speisen mit rotem Fleisch.
Dieses Rezept stammt aus dem nördlichen Italien wo sich die Regionen in denen vorrangig Wein konsumiert wird mit jenen wo Bier weiter verbreitet ist treffen. Dementsprechend entstand der Gedanke mit solchen Grape Ales das Beste aus beiden Welten miteinander zu verbinden.
Oft findet man diese Biere in der Lektüre auch als „Bier-Wein Hybride“, wir finden aber der Begriff Grape Ale beschreibt das Getränk am besten.
Historisch gibt es auch Hinweise darauf das dieser Bierstil am Hofe der österreichisch-ungarischen Monarchie entstanden sei. Der Überlieferung zufolge wollten die Damen des Hauses auch am Trend der aufkommenden Biervielfalt mitpartizipieren, die damaligen Bierstile hatten aber nicht genug „Pepp“ und so entstand die Idee das Bier mit Wein entsprechend zu veredeln (und ihm einen höheren Alkoholgehalt zu verschaffen).
Preis: siehe Shop
Grape Ale, White Edition
Italienisches Grape Ale
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | italienisches Grape Ale |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 10 ° Plato |
Alkohol: | 7,2% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 17 IBU |
Farbe: | ca. 17 EBC |
Malz: | Cara Blond, Pilsner Malz |
Hopfen: | Brewer’s Gold, Nelson Sauvin |
Dieses Bier wird mit einem sehr schlanken Körper und minimalem Malzgeschmack eingebraut und in der Gärung mit Belle Saison Hefen und mit Weisswein – hier ein Chardonnay des Weinbau Blank ergänzt. Dadurch ergibt sich die Spritzigkeit von Bier mit dem Geschmack des Weissweins, am Abgang stellt sich eine sehr feine Hopfennote ein.
Grape Ales dürfen gerne aus dem Weinglas genossen werden, aber auch im Verkostungsglas der Brewery52 entfalten sich die Aromen sehr gut.
Ideal als Aperitiv und als Speisenbegleiter perfekt zu Seafood und Fisch.
Dieses Rezept stammt aus dem nördlichen Italien wo sich die Regionen wo vorrangig Wein konsumiert wird mit jenen wo Bier weiter verbreitet ist treffen. Dementsprechend entstand der Gedanke mit solchen Grape Ales das Beste aus beiden Welten miteinander zu verbinden.
Oft findet man diese Biere in der Lektüre auch als „Bier-Wein Hybride“, wir finden aber der Begriff Grape Ale bescheibt das Getränk am besten.
Preis: siehe Shop
Hell4Heaven
Münchner Helles
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | Münchner Helles |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 11,7 ° Plato |
Alkohol: | 5% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 18 IBU |
Farbe: | ca. 10 EBC |
Malz: | Pilsner, Karamell |
Hopfen: | Tettnanger |
Ein reintöniges, malziges, goldfarbenes deutsches Lager mit einem milden getreidig-süßlichen Malzgeschmack und einem sanften, trockenen Abgang. Subtile würzige, florale (blumige) oder kräuterartige Hopfennoten und zurückhaltende Bittere halten die Balance in Richtung malzig, aber ohne Süße, was dieses Bier zu einem erfrischenden Alltags-Getränk macht..
Keine grossen Ansprüche, wird gerne im Willi-Becher serviert, genauso gut im Verkostungsglas der Brewery52.
Das Münchner Helle fügt sich zu allen Gerichten harmonisch ein, besonders gerne zu Salaten, Meeresfrüchten und milden Käsesorten.
Das Münchner Helle wurde 1894 erstmals in der Münchner Spatenbrauerei gebraut um sich im Wettbewerb mit den immer stärker aufkommenden Pilsner Bieren zu behaupten.
Dieser Bierstil hat nichts von seiner Attraktivität verloren und ist heute der populärste Bierstil in ganz Süddeutschland.
Stilvergleich: Im Gleichgewicht zwischen Malz und Bittere dem Münchner Dunklen ähnlich, aber weniger malzig-süß im Charakter und eben hell statt dunkel. Mehr Körper und Malzpräsenz als im deutschen Pils, mit durchwegs weniger Hopfencharakter. Ähnliches Malzprofil wie deutsches Exportbier, aber mit weniger Hopfen ausbalanciert.
Preis: siehe Shop
Indian Summer
Pumpkin Ale
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | Pumpkin Ale |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 14 ° Plato |
Alkohol: | 6,0% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 25 IBU |
Farbe: | ca. 23 EBC |
Malz: | Münchner, Pilsner Malz, Haferflocken, CaraAmber |
Hopfen: | First Gold |
Vollmundig mit leichter Süße und einem angenehm cremigen Mundgefühl. Der beigefügte gebratene Hokkaido-Kürbis gibt leichte Röstaromen und eine angenehme Würze. Im Abgang dezente Hopfenbittere.
Die beliebteste Glasform für Kürbisbiere ist die Tulpe, aber auch im Verkostungsglas der Brewery52 entfalten sich die Aromen sehr gut.
Als Herbstbier sehr gut passend zu dicken Suppen, Truthahn und jeglicher Art von Eintöpfen. Geheimtipp: Kesselgulasch
Das Pumpkin Ale ist ein traditionell im Herbst in den USA genossener Bierstil. Dieser wird durch Zugabe von Kürbis gebraut und wie der beliebte „Pumpkin Pie“ mit Zimt, Nelken, Ingwer, Vanille und Muskatnuss gewürzt, die Nachgärung wird durch Beigabe von BIO Waldbienenhonig unterstützt.
Wir brauen unser „Indian Summer“ mit Beigabe von im Smoker gebratenem Hokkaido-Kürbis, dies gibt ein sehr feines Röstaroma.
Für diejenigen die diesen Bierstil noch nicht kennen: Keine Sorge, es handelt sich hier um kein süsses Bier, der Honig wird vollständig zu Alkohol vergoren und die Zimtstangen und Nelken sind mengemässig so berechnet das sie nur als Andeutung im Geschmack erkennbar sind.
Preis: siehe Shop
IT’s Friday
Session IPA
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | Session IPA |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 11 ° Plato |
Alkohol: | 4,3 % Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 30 IBU |
Farbe: | ca. 12 EBC |
Malz: | Pale Ale, Karamell Malz |
Hopfen: | Magnum, Citra, Mandarina Bavaria |
Besonders hopfenfruchtiges Aroma bei geringerer Bittere als klassische IPAs. Mittlerer Körper und geringer Malzgeschmack, hohe Hopfenfruchtigkeit durch die Kalthopfung mit Citra und Mandarina Bavaria. Leicht und spritzig, sehr gut auch für heissere Tage.
Perfekt aus dem IPA Glas von z.B. Spiegelau oder dem Verkostungsglas der Brewery52, wichtig ist ein Übergang von schlankem Unterteil auf bauchigen Oberteil damit sich an der Kante die Aromen voll entfalten können.
Ideal zu Steaks, Asia-Gerichten, allem Scharfen aber auch zu Berg- oder Blauschimmelkäse und durch die Süße auch sehr harmonisch zu Desserts.
Der Ursprung des „India Pale Ale“ liegt im 19. Jahrhundert in Großbritannien. Nachdem die in Indien stationierten englischen Soldaten nicht auf Bier verzichten wollten, der Transport damals aber sehr lange dauerte hat man sich entschlossen Biere wesentlich stärker und mit wesentlich höherem Hopfenanteil zu brauen, beides hilft für eine längere Haltbarkeit der Biere. In Indien angekommen sollten die Biere dann wieder verdünnt werden, die Soldaten liebten aber den intensiven Geschmack und liessen es in seiner unverdünnten Form und damit war das IPA geboren.
Als Session IPA bezeichnet man leichter enigebraute IPAs, deren Alkoholgehalt zwischen 3 und 5% variieren kann.
Preis: siehe Shop
Joy of Summer
kaltgehopftes Weizenbier
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | kaltgehopftes Weizenbier |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 11,8 ° Plato |
Alkohol: | 4,9% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 20 IBU |
Farbe: | ca. 12 EBC |
Malz: | Weizen, Pale Ale, Karamell Malz |
Hopfen: | Hallertauer Blanc |
Besonders erfrischendes leichtes Weizenbier mit Fruchtaromen von Banane, Stachebeere, Grapefruit sowie blumigen Noten.
Das klassische Weizenbier-Glas ist hier die beste Wahl, als Aperitiv auch im Verkostungsglas vorzügliche Aromenentfaltung.
Das klassische Weizenbier ist ein Allrounder und harmoniert mit fast allem, besonders zu Gebackenem zu empfehlen.
Geheimtipp: Als Aperitiv mit 4-8cl Aperol pro 300ml „Joy of Summer“
Während ein Weizenbier schon für sich alleine ein sehr erfrischendes Getränk ist haben wir uns überlegt wie wir diese Erfrischung noch prickelnder machen können.
Nach einigen Brau-Experimenten haben wir uns für eine Kalthopfung mit Hallertauer Blanc entschieden, dieser relativ neue Hopfen zeichnet sich durch besonders fruchtig bananigen Aromen, ergänzt um Stachelbeere, Grapefruit und blumigen Noten aus.
Daneben füllen wir dieses Bier mit einer etwas höheren Karbonisierung und mit etwas niedrigerem Alkoholgehalt.
Nicht nur im Sommer eine perfekte Erfrischung, ursprünglich als „Summer-Special“ limited Edition geplant aufgrund der Nachfrage aber wahrscheinlich ganzjährig verfügbar.
Preis: siehe Shop
Lemondrop Pilsner
Pilsner
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | Pilsner |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 11,2 ° Plato |
Alkohol: | 4,2% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 32 IBU |
Farbe: | ca. 8 EBC |
Malz: | Pilsner Malz |
Hopfen: | Lemondrop |
Untergäriges Pils mit strohgelbem, schlanken Körper und nur dezent betonter Hopfenbittere. Wir haben hier bewusst leichter eingebraut um ein erfrischendes Bier auch für heissere Tage zu kreieren, der Lemondrop Hopfen gibt eine angenehme Frische bei ganz leichter Zitrusnote.
Entfaltet seine Aromen am besten im Pils-Glas oder in der Bier-Stange. Perfekt auch im Verkostungsglas der Brewery52.
Durch seine Hopfenbittere ist das Pils ein extrem gut zu vielen Gerichten passender Begleiter: Käse, Geflügel, Fisch & Meeresfrüchte, Asiatische Gerichte, Tapas, Sushi, Aufläufe, Paniertes Fleisch, Karibische Küche, Nachos, Salami, Salsa, Toast Hawaii
Ein Pilsner Bier, oft einfach nur kurz als Pils bezeichnet, ist ein untergärig gebrautes Bier, das in der Regel immer leicht hopfenbetont ist und eine deutlichere Bittere aufweist als die meisten anderen untergärig gebrauten Biere. So ist beim Hellen beispielsweise der Hopfen- und Malzanteil wesentlich ausgeglichener, während das Pils in der Regel mit einer deutlichen Hopfenbittere einen schlanken Körper hat, und dabei kaum Malzanteil besitzt. Je nach Untertyp können die Aromaprofile aber durchaus variieren.
Der eingesetzte Lemondrop Hopfen ist eine relativ neue Zucht und beinhaltet das Beste aus verschiedenen Einzelhopfen, im Kombination mit unserem leichten Pilsner gibt es eine angenehm erfrischende aber nur zarte Zitrusnote.
Preis: siehe Shop
Raspberry Sour
Berliner Weisse mit Himbeere
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | Berliner Weisse mit Himbeere |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 10,3 ° Plato |
Alkohol: | 4,5% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 12 IBU |
Farbe: | ca. 8 EBC |
Malz: | Pilsner, Weizen, Sauermalz |
Hopfen: | Mittelfrüh |
Sehr erfrischende Berliner Weisse mit angenehmer Säure und angenehmer Spritzigkeit. Die Himbeeren reduzieren etwas den sauren Geschmack und geben eine angenehme Fruchtnote.
Wird sehr gerne aus grossen, schweren Limonadengläsern oder der Tulpe getrunken.
Der perfekte Aperitif oder die ideale Ergänzung zu Fruchteis. Perfekt an heissen Sommertagen als leichte Erfrischung.
Die Berliner Weisse hat seinen Ursprung im 16. Jahrhundert. Der allgemein verbreiteten Legende zufolge soll es aus dem Halberstädter Broyhan hervorgegangen sein; aber auch das Breslauer Schöps könnte als Vorbild gedient haben.
Da der säuerliche Geschmack nicht jedermanns Geschmack war wurde relativ bald begonnen dieses Bier mit Beigabe von Fruchtsirup (dem „Schuss“) zu verfeinern. Diese Geschmacksänderung wurde aber bei vielen Berliner Weisse Fans nicht gut angenommen weswegen der Bierstil rund um 1920 fast ausgestorben war.
Erst durch neuere Brautechnologien und Beigabe der Fruchtkomponente während des Gärungsprozesses wurde hier wieder ein interessanter Bierstil geschaffen wo die Berliner Weisse als Basis für eine Vielzahl an Fruchtbieren dient.
Im Falle unseres Raspberry Sour wird die Berliner Weisse während der Nachgärung auf ein Bett aus Himbeeren gelegt.
Preis: siehe Shop
Ruby
Rotes Zwickl
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | ein rotes Zwickl-Bier |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 12 ° Plato |
Alkohol: | 5,2% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 23 IBU |
Farbe: | ca. 29 EBC |
Malz: | Wiener, Weizen, Melanoidin-malz, CaraAmber und Carafa Spezial |
Hopfen: | Magnum und Mittelfrüh |
Angenehme Malzaromen und ein cremiges Mundgefühl im Antrunk, sehr dezente Hopfennote im Abgang, milder karbonisiert – einfach süffig.
Stellt keinen besonderen Anspruch an das Glas, schmeckt gleichermassen gut aus der Tulpe, dem Allrounder-Verkostungsglas der Brewery52 aber auch sehr gut aus der Bierstange.
Hohe Drinkability durch den leicht karamelligem Malzkörper, fügt sich harmonisch zu Gegrilltem und Gebackenem, aber auch zu cremigen Desserts.
Ein rotes Zwickl, das Juwel unter unseren Bieren. Als Zwickl wird ungefiltertes oder „naturtrübes“ Bier bezeichnet das frisch nach der Reifung angeboten wird (wobei dies nur die Definition des „Zwickl“ Bierstils ist – bei der Brewery52 werden alle Biere frisch und sofort nach Abschluss der Reifung angeboten).
Die rötliche Farbe erhält das Bier durch Beigabe spezieller Röstmalze, die auch für die angenehmen Malzaromen und das cremige Mundgefühl sorgen. Obergärig.
Preis: siehe Shop
Sailor’s IPA
New England IPA
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | New England IPA |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 15,5 ° Plato |
Alkohol: | 6,8% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 30 IBU |
Farbe: | ca. 14 EBC |
Malz: | Pale Ale, Weizen, Haferflocken, Karamell |
Hopfen: | Mosaic und Vic Secret |
Besonders hopfenfruchtiges Aroma bei deutlich geringerer Bittere als klassische IPAs. Haferflocken und Weizenmalz geben ein besonders cremigers Mundgefühl. Mittlerer Körper und sehr geringer Malzgeschmack.
Perfekt aus dem IPA Glas von z.B. Spiegelau oder dem Verkostungsglas der Brewery52, wichtig ist ein Übergang von schlankem Unterteil auf bauchigen Oberteil damit sich an der Kante die Aromen voll entfalten können.
Ideal zu Steaks, Asia-Gerichten, scharfen Gerichten aber auch zu Bergkäse oder Blauschimmelkäse und durch seine Süße natürlich auch zu süssen Desserts.
Der Ursprung des „India Pale Ale“ liegt im 19. Jahrhundert in Großbritannien. Nachdem die in Indien stationierten englischen Soldaten nicht auf Bier verzichten wollten, der Transport damals aber sehr lange dauerte hat man sich entschlossen Biere wesentlich stärker und mit wesentlich höherem Hopfenanteil zu brauen, beides hilft für eine längere Haltbarkeit der Biere. In Indien angekommen sollten die Biere dann wieder verdünnt werden, die Soldaten liebten aber den intensiven Geschmack und damit war das IPA geboren.
Eine relativ junge Spielart des India Pale Ale ist das sogenannte New England IPA (auch bekannt als NEIPA). Die Besonderheit liegt hier in einer sehr späten Hopfengabe (bei unserem „Sailor’s IPA“ wird eine Kalthopfung während der Gärung bzw. zur Nachgärung gemacht) und oft auch der Verwendung von Weizen- und Haferflocken. Dies hat drei Auswirkungen zur Folge: Das Bier ist relativ cremig im Mundgefühl, meistens trüb und weist eine geringere Bittere auf. Der Fokus liegt hier definitiv auf tropisch-fruchtigen Aromen und geringen IBU-Werten.
Preis: siehe Shop
Sour experience
Sauer-Bier
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | Gose oder Goslar-Bier, Sauer Bier |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 10,3 ° Plato |
Alkohol: | 4,5% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 12 IBU |
Farbe: | ca. 8 EBC |
Malz: | Pilsner, Weizen, Sauermalz |
Hopfen: | Mittelfrüh |
Sehr erfrischendes Sauer-Bier, erinnert im Antrunk beinahe an ein „Obi-g’spritzt“ bevor im Abgang doch eine dezente Hopfennote entsteht.
Wird sehr gerne aus grossen, schweren Limonadengläsern getrunken.
Der Begleiter für alle Fisch- und Meeresspezialitäten. Und natürlich die Erfrischung im Sommer oder nach dem Sport.
Beim Gose-Bier handelt es sich, wie beispielsweise auch beim Lambic, um eine Ursprungsbezeichnung, die auf den kleinen Fluss Gose im Harz zurückzuführen ist. Bereits im 10. Jahrhundert wurde das Gose-Bier mit dem Wasser aus diesem Fluss gebraut und gilt somit als eines der ältesten deutschen Bierstile überhaupt.
Die Hauptcharakteristika eines Gose Bieres sind der saline und leicht säuerliche Geschmack. Letzterer ist auf die Milchsäuregärung zurückzuführen, die saline Wahrnehmung auf die Verwendung von unjodiertem Kochsalz. Es besteht eine gewisse Ähnlichkeit zur Berliner Weisse oder auch zu den belgischen Gueuze-Bieren. Neben der Milchsäuregärung und dem beim Brauprozess eingesetzten Kochsalz ist die Beigabe von Koriander eine Eigenart des Gose Bieres, wie sie auch vom Witbier bekannt ist. Durch den leicht säuerlichen und salinen Geschmack, ergänzt durch das feine Koriander Aroma, ist die Gose als ein tendenziell eher erfrischendes Bier zu bezeichnen, das sich für wärmere Jahreszeiten eignet. Diese „Süffigkeit“ wird zusätzlich durch die Trübe aufgrund der Unfiltrierung auch visuell untermalt. Eine deutlichere Rezenz (das Prickeln des Bieres), wirkt sich ergänzend auf die wahrgenommene Spritzigkeit aus.
Preis: siehe Shop
Take it Easy
Session Lager
Steckbrief
Brauerei: | Brewery52 GmbH |
Braumeister: | Kurt Welsch |
Bierstil: | Session Lager |
Brauort: | 2514 Traiskirchen |
Land: | Österreich |
Stammwürze: | ca. 10,4 ° Plato |
Alkohol: | 4,4% Vol. |
Bittereinheiten: | ca. 23 IBU |
Farbe: | ca. 10 EBC (goldgelb) |
Malz: | Pilsner Malz, CaraHell |
Hopfen: | Perle und Saphir |
Entwickelt von Anton Dreher 1841 in Wien, wurde dieser Bierstil in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts sehr populär. Heute in seiner Heimat nahezu verschwunden, wird dieser Bierstil in Mexiko fortgeführt, wo er von Santiago Graf und anderen aus Österreich immigrierten Brauern im späten 19. Jahrhundert eingeführt wurde. Authentische Beispiele sind zunehmend schwerer zu finden (außer vielleicht in der Craftbier-Szene), weil die ursprünglich guten Vertreter immer süßlicher werden und mehr Rohfrucht enthalten.
Charakteristische Zutaten: Wiener Malz liefert ein leicht toastiges, komplexes und melanoidinreiches Malzprofil. Für Märzen sollte nur die beste Malzqualität verwendet werden, zusammen mit europäischem Hopfen (vorzugsweise Saazer oder / und Styrian Goldings). Etwas Karamellmalz und / oder dunkle Malze können verwendet werden, um Farbe und Süße einzustellen, aber Karamellmalze dürfen im Aroma und Geschmack nicht auffallen und dunkle Malze dürfen keinen Röstcharakter ergeben.
Stilvergleich: Leichterer Malzcharakter, etwas weniger Körper und etwas bitterer abgestimmt als Märzen. Der Malzcharakter ist demnach ähnlich dem Märzen, aber weniger intensiv und ausgewogener. Geringerer Alkoholgehalt als Märzen und Festbier. Weniger reichhaltig, malzig und hopfenbetont als tschechisches bernsteinfarbenes Lager.
Preis: siehe Shop